当前位置:大奖娱乐888> 新闻动态>大奖新闻

新闻动态

带您绕开购买实木家具的选择误区

发布: 作者:大奖娱乐888 来源:www.attackofthesuck.com 阅读:1529次
分享到:
消费者在购买实木家具时,往往会听到销售员们关于家具性能的各种说法。那么这些说法都有科学依据吗?针对各种说辞,沃森堡家具将为您一一解答。希望您在选购实木家具时,绕开这些误区。 1.木头越重越好,越硬越稳定?
某销售员向记者展示柜子里的橡胶木隔板,“你看我们这个隔板都这么重,你用手划一下,都没有印,这说明木材好。”在另一家品牌店内,销售员向记者介绍:“你看我们这木材十分厚重,硬度特别高,仅次于红木,质量当然好。”当记者询问家具稳定性时,销售员们都会表示,其使用的木材硬度大,所以稳定性极好。

观点:国家家具及室内环境质量监督检验中心家具检验及木材鉴定实验室主任孙书冬表示,关于木材密度越大越稳定的说法纯属忽悠。像一些稳定性好的木材如柚木、菠萝格、楠木等,它们的密度并不高,而且密度高与质量不一定是正比的关系。红木之所以为红木,不仅其密度高,而且花纹美,木材细腻光滑,并非密度高就能称之为好木材。

2.直拼材要好于指接材料?
某销售员表示,他们衣柜的门板是两块整板直拼在一起的,因为木头是整块的所以价格要高,而指接材和集成材“用的都是边角碎料,当然不好。”但也有采用集成材的家具销售员告诉记者,整块的木头性能不稳定,容易变形开裂。

观点:指拼材和集成材确实用的是枝桠材,并不存在好与不好的问题。孙书冬介绍,它提高了木材利用率,且与同树种的实木锯材(市场上所谓的直拼材)相比,性能相对稳定,更不易变形开裂;从价格上看,也相对便宜;不过美观性稍显不足,消费者可根据自身需求来选择。

3.实木家具变形开裂是必然的?
在家具市场上,有些板木结合家具销售员说实木家具容易开裂、变形,并不是特别好,有的实木家具销售员也表示,实木家具出现变形、开裂是必然的,公司会提供一定的修复服务。事实是这样的吗?

观点:孙书冬介绍,木材确实容易存在湿胀干缩的问题,但如果生产工艺到位,木材干燥得宜,留缝到位,实木家具也并不容易开裂变形。在实木家具的生产过程中,最关键的就是木材干燥工序,干燥做得不好的话,做成的家具就容易开裂、变形,如果干燥到位,将木材本身应力消除,并不会产生太多变形、开裂的问题。

4.南北方家具真有差异吗?
消费者在询问家具稳定性时,有销售员再三强调,该家具是在北京本地生产的,与南方家具相比,含水率等各项性能更好,家具也会更稳定。南北方家具间当真存在差异吗?

观点:湿胀干缩是木材的本性,且北京相对湿度变化大,木制家具易发生变形。但不管是南方还是北方的家具,木材在被制作成家具前都需要经过干燥处理并达到相应标准。专家表示,在北京地区销售的家具含水率都要符合北京的含水率要求,只要达到相应的工艺标准,就不会存在变形开裂的问题,与产地其实没有多大关系。
分享到: